C’est l’un des symboles de la France à l’étranger : la baguette de pain. Près de 9 Français sur 10 en consomment tous les jours. À lui seul, le pain représente 20 % de nos apports alimentaires en sel.
Dans un souci de santé publique, les boulangers se sont engagés à réduire la teneur en sel. Objectif en 2025 : atteindre les 1,1 gramme de sel pour 100 grammes de pain. Pour Frédéric Roy, boulanger à Nice, la filière a déjà fait beaucoup d'efforts ces dernières années : "nous avons baissé la teneur en sel dans nos baguettes depuis quatorze ou quinze ans, relève-t-il. On a réduit gramme par gramme et la clientèle s'est habituée. Par contre les marchands de chips, on n'en parle pas beaucoup, tout comme les boîtes de conserve ou même les fast-foods où les produits sont remplis de sucre et de sel."
Les ministères de la Santé et de l'Agriculture rappellent que faire baisser la consommation de sel des Français est "un enjeu majeur" pour réduire les maladies chroniques liées à la nutrition.
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