A Montpellier, des lycéens transforment des déchets viticoles en carburants pour moto

Marie Sarfati , le 22/08/2025 à 12:14
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Crédit : cottonbro Studio 


Montpellier – Dans les ateliers du lycée Pierre Mendès France, 15 élèves s’attèlent à un projet pour le moins inédit : construire une moto qui roule… au vin. Plus précisément, au biocarburant fabriqué à partir de moût, de raisin et de résidus de vinification.

Ces déchets viticoles, encore riches en sucres et en composés fermentescibles, peuvent être transformés en carburant grâce à des procédés de fermentation et de raffinage. Le résultat ? Un carburant thermique 100 % renouvelable, capable de remplacer totalement l’essence classique et de réduire les émissions de CO₂ de plus de 60 %.

Mais ces jeunes ne se contentent pas d’innover pour l’environnement. Leur objectif est de participer au mythique Bol d’Or, la course d’endurance de 24 heures qui met à l’épreuve autant les pilotes que leurs machines. Ici, la vitesse ne se mesure pas seulement en kilomètres à l’heure : c’est une véritable course à l’innovation écologique.

Pour y parvenir, les élèves travaillent en collaboration avec d’autres lycées locaux, combinant mécanique, communication et restauration. Le biocarburant issu des déchets viticoles offre ainsi une alternative crédible au pétrole et à l’éthanol, tout en maintenant des performances comparables à celles des carburants traditionnels.

Par ailleurs, un système expérimental d’optimisation de la combustion est à l’étude pour consommer moins et améliorer encore les performances de la moto.

À Montpellier, cette initiative prouve qu’écologie et passion pour la moto peuvent parfaitement aller de pair. La jeunesse locale montre qu’il est possible de conjuguer innovation, performance et respect de la planète.